* 750 g cumi putih sedang besarnya
* 2 sdm air kapur sirih
* 1 buah jeruk nipis diambil airnya
* 11/2 sdt garam
* 200 gr kacang tanah digoreng
* 2 sdm gula pasir
* 50 ml air
* 250 ml minyak goreng untuk menggoreng
* 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
* 6 buah cabe merah, buang biji
* 3 siung bawang putih
* 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
* Cumi dipotong bentuk cincin selebar 1 cm kemudian dirumbai sisinya dengan gunting.
* Rendam cumi dengan air kapur selama 25 menit kemudian cuci bersih, rendam kembali dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
* Panaskan minyak, goreng cumi hingga kering kecoklatan. Sisihkan.
* Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak hingga harum dan matang. Masukkan gula, aduk hingga larut, tambahkan air, aduk hingga menyerupai selai. Masukkan cumi dan kacang, aduk rata. Angkat.
TIP :
* Air kapur yang diperlukan untuk merendam cumi gunakan air kapur yang bening.
* Cumi harus digoreng dalam minyak yang panas, hingga kecoklatan
* Jika cumi ingin tetap garing, harus disimpan dalam toples

Artikel Terkait Lainnya:
Resep Masakan Aneka Laut
- Resep Masakan Aneka Ikan Laut
- Kakap saos cabe
- Udang Petai Balado
- Sambal Goreng Cumi Asin
- Cumi Bakar
- Goreng Teri Saos Sambel Hijau
- Udang Tepung
- Cumi Masak Petai
- Udang Saos Tiram
- UDANG BELANCANG
- Udang Serundeng
- Sup Kerang Hijau
- Kepiting Asam Pedas
- UDANG PANCET LADO
- Palai Udang Segar (Sumatera Selatan)
- TUMIS CAMPUR
- Tom Yam Seafood
- Empek-empek Palembang
0 comments:
Posting Komentar
Sobat Bisa berkomentar dan mencantumkan link Sobat,Blog ini Dofollow Blog Community