
Bahan :
2 ekor ikan kembung (optional sesukanya)
1 buah jeruk nipis
2 sdm minyak
4 btg kemangi (petiki daunnya)
Bumbu :
4 buah bw merah
2 buah bw putih
3 buah kemiri (bisa)
50 gr kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)
2 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit (biarkan utuh)
1 buah tomat merah (belah jdi 4)
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 btg sereh (geprek)
2 lb daun salam
1sdm gula pasir
1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).
Cara membuatnya :
1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit
dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
7. Kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.

Artikel Terkait Lainnya:
IKAN DAN SEAFOOD
- Resep Sate Ikan
- Resep Sate Cumi Bakar Manado
- Resep Sate Kerang
- Resep Tuna Goreng Saus Putih
- Resep Fettucini Seafood Carbonara
- Resep Ikan Panir Saus Nenas
- Resep Salmon Butter Caramel Teriyaki Sauce
- Resep Salmon Roll Masak Jamur
- Resep Bandeng Bumbu Bali
- Resep Gurame Panggang
- Resep Ikan Kukus Sambal Siram
- Resep Peupeucak Ikan Mas
- Ikan Mas Bumbu Kuning
- Resep Kakap Goreng Asam Pedas
- Resep Udang Goreng Asam Manis
- Resep Cumi Udang Sze Chuan
- Resep Kakap Saus Jamur
- Resep Cumi Goreng Asam Manis
- Resep Tumis Cumi
- Resep Tumis Ikan
- Resep Balado Ikan Tengiri
- Resep Tongkol Bumbu Merah
- Resep Ikan Panggang Bumbu Pedas
- RESEP MASAK IKAN DI BOTOK
- RESEP IKAN BAKAR SAMBAL MANGGA
0 comments:
Posting Komentar
Sobat Bisa berkomentar dan mencantumkan link Sobat,Blog ini Dofollow Blog Community