250 gram Tepung Tapioka / aci
300 gr gula pasir
550 cc santan kental ( dari 400 gr kelapa parut / 1 butir kelapa )
½ sdt garam
1 ½ sdm Biang Aci
2 sdm tepung beras
½ sdt Vanilli bubuk
BIANG ACI :
2 sdm tepung tapioca
air secukupnya
dimasak sampai kental tapi masih bisa menetes pelan kalo diangkat
sendoknya, tidak terlalu kental.
Loyang / Cetakan diolesi minyak.
Kukus dalam dandang kukusan.
Biang Aci, tapioca,gula pasir,diaduk,masukkan santan kental sedikit-2
sambil diaduk & dipukul-2 sampai santannya abis. Saring. Beri vanilli bubuk, aduk
rata.
Kalo mau coklat :
1/3 adonan diberi coklat bubuk + santan kental secukupnya seencer
adonannya.
Kalo mau warna-2 :
Ambil 3 sdm adonan beri pewarna sesukanya.
Seudah panas loyangnya,masukkan 1,5 centong adonan,kukus sampai
mengkilat & bening. Masukkan lapisan ke 2 nya. Kukus kembali sekitar 5 menit.
Lalu masukkan adonan coklat atau yg warna warni di tetes-2 aja. Kukus lagi 5 menit. begitu seterusnya sampai adonan habis.
Lapisan paling akhir selalu 1 warna.
Dinginkan sampai dingin sekali baru keluarkan dari loyang, simpan di alas yg telah diolesi minyak , baru dipotong-2. Kalo susah motongnya, pisau diberi minyak atau dilapisin plastik.
0 comments:
Posting Komentar
Sobat Bisa berkomentar dan mencantumkan link Sobat,Blog ini Dofollow Blog Community