Henys Cake

.

RESEP OPOR AYAM & TELUR

Share this:




Bahan:
500 gr ayam kampung, potong-potong
6 butir telur rebus kupas
800 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
2 sdm air asam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh
5 cm kayu manis
2 lembar daun salam

Bumbu halus:
7 butir bawang merah, tumis
4 siung bawang putih, tumis
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
4 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe

Cara membuat :
1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah.Tambahin garam dan gula.
4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
6. Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.
Share this:

Artikel Terkait Lainnya:

0 comments:

Poskan Komentar

Sobat Bisa berkomentar dan mencantumkan link Sobat,Blog ini Dofollow Blog Community

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More